HOJA DE CONSEJOS

9 Beneficios y derechos para inmigrantes indocumentados

Independientemente de su estatus migratorio, diferentes leyes federales y estatales le conceden beneficios y derechos que deben estar garantizados. A continuación, explicaremos 9 derechos y beneficios que usted tiene acceso por el sólo hecho de residir en NYC.

1. Beneficios de la salud

  • El Estado de Nueva York y la Ley Federal asegura que todas las personas, sin importar su estatus legal, sin o con seguro médico, con o sin habilidad para pagar, tienen todos el derecho a servicios de emergencia en hospitales.
  • Los inmigrantes indocumentados son elegibles para obtener Medicaid solo para el tratamiento de condiciones médicas de emergencia y cuidado prenatal.

2. Mujeres embarazadas indocumentadas

  • Para recibir cuidado prenatal por parte del Medicaid, las mujeres embarazadas no tienen que mostrar ningún tipo de documentación sobre su estado migratorio en la ciudad de Nueva York.
  • Las mujeres embarazadas tienen derecho a recibir Medicaid hasta 60 días después del parto.
  • El hijo de una mujer indocumentada recibiendo Medicaid es automáticamente elegible para poder recibir Medicaid los primeros años de vida.

3. Child Health Plus

  • Ofrece un paquete médico que incluye visitas al doctor y servicios médicos para menores de edad hasta los 18 años.
  • Dependiendo del ingreso familiar, Child Health Plus puede ser gratis o de bajo costo.
  • No hay norma de inmigración que impida que un menor de edad no pueda recibir plan médico.
  • Los niños inmigrantes indocumentados pueden recibir Child Health Plus.
  • Participantes del programas DACA califican también para aplicar al proceso de Medicaid bajo PRUCOL.

4. Acceso a educación primaria y secundaria

Todos los niños, incluyendo niños indocumentados que cumplan 4 años el 1 de diciembre o antes de esta fecha del mismo año que empiezan la escuela, tienen derecho a asistir a Pre-Kinder en la ciudad de Nueva York.

5. ACCES VR y OPWDD

Después de cumplir los 21 años de edad y terminar la escuela, los estudiantes indocumentados no son elegibles para recibir servicios por parte de Adult Career and Continuing Education Services-Vocational Rehabilitation (ACCES-VR) ni de Office for People with Developmental Disabilities (OPWDD).

6. Universidades

  • No existe ninguna ley federal que NO permita el ingreso de inmigrantes indocumentados a las universidades.
  • Generalmente, los estudiantes indocumentados no son elegibles para recibir ayuda financiera, tales como PELL GRANTS (Subsidios Pell) y TAP (Programa de Asistencia de Matrícula).
  • Sin embargo, pueden postular y calificar para recibir becas privadas.

7. Cuidado de niños

  • Los requisitos de ciudadanía o inmigración para el cuidado de un menor bajo ACS (Administración de Servicios para Niños) consideran solamente al menor y no a sus padres.
  • Un padre, guardián o pariente puede recibir el cuidado para el menor de edad, si es que el menor de edad es ciudadano de Estados Unidos o extranjero que califique.

8. Orfanatos

  • Los niños indocumentados que sean puestos en adopción pueden convertirse en residentes legales y recibir una tarjeta de residencia (Green Card) siempre y cuando postulen antes de cumplir 21 años.
  • La agencia de adopción debe postular en representación del menor.
  • Para más información:
    • The Children’s Aid Society (212) 358-8930
    • The Door (212) 942-9090
    • ACS Children’s Right (212) 676-9421

9. DACA y requisitos de postulación

  • Era menor de 31 años de edad el 15 de junio del 2012.
  • Llegó a Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad.
  • Ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 hasta la fecha.
  • Estaba físicamente presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y al momento de presentar la petición de Consideración de Acción Diferida ante USCIS.
  • No tenía estatus legal el 15 de junio del 2012.
  • Se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria; ha obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED/TASC); o es un veterano con licencia honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de Estados Unidos.
  • No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
  • Para más información visite www.uscis.gov/es/acciondiferida
Descargue la versión PDF aquí